标王 热搜: 屋顶花园  小品  设计  城市广场  公园  住宅设计  学院  别墅  小品  长沙 
 
 
当前位置: 首页 » 景观前沿 » 住宅设计 » 正文

2013ASLA住宅景观设计类荣誉奖——美国:Sonoma Retreat住宅

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-26  浏览次数:46
核心提示:  超凡独特,优雅简单。从进门到淋浴空间,都是无屑可击的完美时刻。2013年专业奖评审委员会  Sonoma Retreat位于北加州某小
   “超凡独特,优雅简单。从进门到淋浴空间,都是无屑可击的完美时刻。”——2013年专业奖评审委员会

  Sonoma Retreat位于北加州某小镇上,设计师期望借由种植材料与建筑元素的层次布局,使得从社区到住宅的一系列路径自然过渡,最后获得非常私人,归隐自然的空间。

  业主从南非移居到旧金山,整个住宅坐落在杂草丛生的南向斜坡上,业主希望这座新住宅能够利用活力与自然的地形,并收纳坡下的风景,同时设计师需要参考他们以前在南非的住宅。设计师通过再生柚木,混凝土,石材,风化雪松材打造出简洁的现代主义风格,实现质朴与精致共存。

  这个项目需要创造一个室外厨房与餐区,一个太阳能温水泳池与水疗中心,一个门球场,一个隐藏林间的安静冥想亭。设计师通过梯田,朴素的硬质景观和有机的路径以及植物材料,岩石和其它设计要素将这些功能组织,并使得他们与原生景观融合。

  从主体建筑到达泳池的下降路径由混凝土板与风化石材定义,创造出自然的过渡节点,重新定向空间。平台可用作私人阅读场所或看门球场所。

  游泳池,温泉水疗区域是大型家庭聚会的据点,泳池后方的藤架提供了这个区域急需的阴影。泳池下方几级台阶平台布置了温泉水疗区,边界利用锈蚀钢板墙面界定。保护了隐私同时能够让上方平台的人们享受到山谷美景。

  室外厨房与用餐区

 

  用餐区靠近主体建筑,离室外厨房距离很近。整个餐区布置在一个混凝土柱支撑的开放框架下面,天花是精致的镀锌钢管。如蜂巢式的灯具在夜晚发出温馨的光线。

  冥想亭与其他功能隔开,单独存在,隐藏于东边的树林中,人们通过两道弯墙定义的路径进入这个区域。这里的隐蔽与宁静宛如世外桃源,一切与疯狂的日常节奏无关,只有放松自己,发现自己,了解自然。冥想亭建立起深层次的自我认识与重新发现。

  冥想亭主要由冥想/健身/瑜伽平台,蒸汽浴室,更衣室,浴室,餐点吧,阳台,世外淋浴区等部分组成,这些要素放置在一个简单的雪松框架下,与周边环境融合,找饱览美丽风景的同时又可以在获得浓荫庇护,还有日光斑驳的区域能舒适的晒太阳。

  这个可持续性的项目运用了大量的耐旱植物,有效降低了灌溉量。利用树影和挑出的屋檐适当遮蔽加州永恒明媚的阳光。混凝土墙是天然的储热体。冥想亭有可调试外墙适应不同的天气情况。开放的环境最大限度利用了自然空气的流通。杉木做成的表皮可以呼吸,因此建筑具有更高的使用年限。几乎所有的材料都是再审材料。地板,加班,凳子来自回收的柚木木材。蒸汽浴室和更衣室的石盆来自填海石灰石。泳池的循环加热系统热量来自南坡上的太阳能光伏板。

 
 
[ 景观前沿搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐景观前沿
点击排行
 
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 |